Вентиляция кафе и ресторанов Система вентиляции для кафе и ресторанов является жизненной необходимостью не только в бытовом (как для жилых помещений), но также в деловом, рыночном смысле. Очевидно, что комфортный микроклимат в зале для посетителей является обязательным для процветания предприятия. В свою очередь хорошая система вентиляции кухни обеспечивает надлежащие условия труда персонала, что также важно для успешной работы. Основной особенностью кафе и ресторанов в контексте выбора системы вентиляции является разнородность помещений. Таким образом, целесообразно монтировать единый комплекс систем кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции с централизованным управлением и возможностью контроля состояния воздуха в различных помещениях ресторана. В заданных достаточно жестких рамках и должно подбираться конкретное оборудование для каждого из помещений ресторана. В частности, в кухнях необходимо обеспечить достаточно активную циркуляцию воздуха путем приточно-вытяжной установки. 
В свою очередь в основном зале кафе или ресторана необходимо обеспечить эффективное кондиционирование воздуха. Помимо шумоизоляции и надлежащего состава воздуха в любое время года должна строго поддерживаться комфортная температура. Разнообразные бытовые и подсобные помещения могут быть оборудованы менее сложными и дорогостоящими системами, но приточно-вытяжную вентиляцию совместно с определенным уровнем кондиционирования воздуха необходимо обеспечить в любом случае. Все работы по проектированию и монтажу вентиляции производятся в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» (изд. 2003 г.), СНиП 2.08.01-89, СНиП 2.09.02-85.
|